Вы здесь:
Роман Денискин: «Задача - поменять менталитет» Печать E-mail
(2 голосов)
Главный раздел -
Автор Александр   
01.07.2004 г.

Состоялась видеоконференция с участием генерального директора ОАО «Северсталь-ресурс»В рамках HR-школы состоялась видеоконференция с участием генерального директора ОАО «Северсталь-ресурс» Романа Денискина, который обозначил стратегические задачи служб персонала.

- Люди - это основа основ, без которой мы не сможем ничего сделать. Железки сами по себе работать не будут. Мы можем купить вместо устаревших "БелАЗов" новейшие "Катерпиллеры", но если на них будут так же безобразно работать, как порой работают сейчас на устаревшей технике, то и новая техника, во-первых, сломается быстро, во-вторых, не будет приносить того результата, который мы ожидаем. Все, в конечном счете, зависит от людей, от их отношения к делу.

Поэтому нам с вами предстоит сделать так, чтобы пусть не в ближайшие месяцы, т.к. мы понимаем всю грандиозность задач, но через год, через два, через три мы могли бы серьезно говорить, что у нас теперь совершенно другие люди. Они по-другому относятся к работе, к своей карьере, к профессиональному росту, к компании, и к группе «Северсталь» в целом. Они работают не только за деньги, они работают за дополнительные моральные стимулы. Я говорю о мотивации, имея в виду не только "пряничную" сторону. Мы всегда должны понимать, что при работе есть две стороны мотивации, как позитивная, так и симметричная ей негативная.

Жизнь не стоит на месте, и решение одних задач порождает другие. Скажем, для нас с вами не секрет, что в структуре себестоимости (особенно мри подземной добыче) трудовые затраты составляют порядка 40%. Это очень много. Соответственно, изменение них затрат, их повышение сильно влияет на нашу конкурентоспособность. Мы с вами знаем, прекрасно понимаем, что уровень доходов в нашей стране будет расти. Экономика развивается стабильно, политическая ситуация спокойна, правительство декларирует и предпринимает шаги, направленные на повышение благосостояния. Для нас рост доходов несет положительный заряд как для отдельно взятых личностей, но как для управленцев, ответственных за себестоимость трудозатрат, это большой минус.

Поэтому нам с вами уже сегодня нужно искать возможности, пути повышения производительности труда каждого человека - за счет более капиталоемкого производства, сокращения численности, привлечения более квалифицированных, более подготовленных кадров, я бы так сказал, более заряженных на успех. Мы уже сейчас конкурируем на рынке труда в регионах, конкурируем даже в Мурманской области, в городе Оленегорске, с "Норильским никелем", с энергетиками, и на данный момент им проигрываем.

Нам надо всерьез думать о стратегии, о том, как у нас будет развиваться структура персонала, система мотивации труда, для того чтобы мы могли привлекать те кадры, которые нам необходимы в долгосрочной перспективе, и для того чтобы мы могли оставаться конкурентоспособными. Это наши долгосрочные задачи.

У нас в дивизионе все решения по развитию, расширению бизнеса упираются в персонал: грубо говоря, мы купим это, но кто на этом будет работать? Кто те люди -Иванов, Петров, Сидоров, - которые придут и будут управлять новой техникой? И это ограничивает скорость развития. Да, мы можем внедрять проекты в Восточной Сибири, Якутии, мы можем что-то развивать в Печоре, Кемеровской области, наконец, на Украине. Сейчас, прежде всего, ваша задача - все сделать так, чтобы не было факторов, ограничивающих рост.

Нужно научиться перенимать лучший опыт из других компаний и, творчески переработав, использовать его у себя. Ведь у нас практикуется какой подход? Дескать, вот у них там в Австралии (воркутинцы могут то же самое сказать про Кемерово) все по-другому, и они работают так-то. Лучше или хуже - другой вопрос. А у нас все иначе и поэтому мы работаем так, как повелось. Есть такой моральный посыл для самооправдания. Ведь тот, кто не хочет делать, ищет оправдания, а тот, кто хочет делать, тот ищет возможности.

Один хороший пример о важности работы с персоналом. "Северсталь-групп" купила мощный комплекс "Руж Стал" в США. Сейчас он называется "Severstal North America", завод на 3,5 миллиона тонн холодного проката. На нем работает 2,5 тысячи человек. И что интересно, раньше говорили, что в странах капитализма производительность выше, потому что там оборудование хорошее. Когда там побывали наши специалисты-металлурги, то они увидели, что оборудование старое, его еще закупал Генри Форд, и кожух на домне установлен в 1924 году, т.е. ему 80 лет. Получается американцы работают на устаревшем оборудовании, которое намного хуже, чем в Череповце на металлургическом комбинате. Не все там покрыто золотом, как мы все привыкли думать. Но что самое интересное, качество продукта по многим параметрам лучше, чем у нас на меткомбинате в Череповце. Весь секрет - в людях. Если капитал хуже, а продукт лучше, то, наверное, это заслуга людей, организации труда. А это все то, что относится к нематериальным активам: знания, которые передаются, опыт, который нарабатывается, классифицируется, сохраняется. К этому нужно стремиться. И сегодня мы стоим в начале такого пути.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Если ваша правда никому не нужна, если вы потеряли работу по ничтожному поводу, и не знаете, как быть дальше - то тогда вы наш автор! Поделитесь суровой истиной со всеми - и всем нам станет немного легче, оттого что кому-то еще хуже.

Лучшие комментаторы