Вы здесь: Главная arrow Новости arrow История одного МУПа (VI)
История одного МУПа (VI) Печать E-mail
(11 голосов)
Главный раздел -
Автор flint   
18.10.2013 г.

История одного МУПаЗа некоторое время до описываемых событий во власти случился конфуз: подыскивая себе новых людей, которые должны были бы представлять их интересы, горожане-выборщики взяли да и изменили своей вековечной привычке никогда ни идти против царя-батюшки и его окружения.

Они возмечтали такое, что можно было бы жить с ним в одном пространстве, и при этом как бы быть в законной оппозиции, извлекая еще только туманные выгоды, которые рисовались в их уме, поэтому и взяли к себе на службу людей из партии рукосуев и крамольщиков, совершенных безбожников.

Едва только огласили результаты, как тотчас в городской управе случился бой и звон: это побивали прежних законных хозяев, ломали мебель, думая строить все с чистого листа, и наказывали людей, лояльно ладивших с властью прошлой.

Потом собрались и объявили – да, не вышней волей, а сами взяли да и объявили! - нового городского главу: им оказался до того никому не ведомый поселянин с фамилией Хрусть, который, будучи всегда в своем уме, никогда и не думал никуда баллотироваться. Но, коли так случилось, для пригляду проявив ершистость и давая рекомендации по другим кандидатам, он скоро принял сан, не ведая для себя никаких смутных угроз и преткновений в будущем, может, полагая, что это место медом для него будет мазано ("И на кой ляд он думати, что зацех градом можа править?!." - восклицает тут летописец, очевидно, пребывая в крайней степени недоумения).

Стали все спрашивать друг друга, кто он таков и отчего возвеличен, но выяснить смогли только, что раньше он пребывал в некоем полуподвальном помещении на должности регистратора, хотя бумаг никто не видел, и любил токмо подкармливать мелкую живность, которая иногда копошилась по углам.

- Его нам Бог послал! – восклицала одна часть горожан, очевидно полагая, что всякого рода шатания и противозакония – тоже своего рода часть Вышнего плана, который в оконечном счете идет всем только на благо. Однако это мнение фаталистов разделяли не все: были и здравомыслящие люди, которые быстро потянулись из города по окрестностям и губерниям, предвидя чувствительные притеснения и истребления. Считали они себя наученными предыдущими примерами, и, вообще, странно, что проявили такое рвение, поскольку известно как наш человек способен сидеть, испытывая кнуты и затрещины, до последних судорог, надеясь, "что все обойдется" (эти, возможно, оказались из формазонов).  

Скоро партия ликующих, однако же, убедилась, что салюты и бургундское были преждевременны. Произошел первый прием, вполне заурядный, который оставил у многих ощущение недоброй загадки:  Хрусть обошел ряды чиновников, руки никому не подал, поздравления принял несколько величаво, после чего произнес: "Отрешу!" – и скрылся в кабинет.

Все остолбенели: видели до этого много градоначальников, помнили недоброго делами Иваныча, который мог обидеть, обокрасть, погрозить народу... Но делал это всегда с таким тщанием и ласкою, что и грехи его как-то сами собой сходили на нет и прощались, тем более когда угрозы он задним числом отменял, и проводился всегородской праздник…

А это… что? Прошел, глянул василиском, сказал нелепицу, да и был таков!

- Фу ты, ну ты, - тотчас заговорили недоброжелатели из близкой партии, – видали мы фруктов и послаще! Ты покажи сперва нам кто ты, свою ретивость к работе, бумажную страсть прояви, тогда и смотри волком, – мы поймем! Ты глянуть-то глянь со чванством, кулаком погрози,  а потом и оттай, и усыпи нам слух своей сказкой…    

Впрочем, все эти недоброжелатели скоро, лишившись всякой власти и влияния, сошлись в приграничной плесневелой избе, откуда от них сначала поступали воззвания на листовках, - которые никто не читал, потому что там был бред сивой кобылы, - но потом прекратились.

Опасения формазонов оправдались вполне: немедленно начались отставки в разного рода учреждениях и домах: Хрусть вваливался туда без предупреждения, выставив вперед денницу, указывал на свою, выбранную загодя жертву, и в запале произносил: «Отрешу! Вон, негодяй, вон!»

Кропалась бумага, потом без всяких слов ставили на нее крючок, и Хрусть отбывал восвояси, торопясь, поскольку дел было много, нужно было каждого учесть и показать со двора дорогу.

Так за короткий срок половина начальников, заседателей, работников доходных домов и прочих мегистан осталась без работы. Только и слышно было, как по городу стучали железные колеса его кибитки, потом смолкали, раздавался громкий глас «Отрешу!», а потом хлопала дверь, снова колеса стучали, и вновь неслась грозная инвектива.

Пробовали узнать, отчего такая любовь к увольнениям, но в официальных местах градоначальник давал уклончивые объяснения, а среди ближних людей мог и крепким словом сказать про необытных предшественников и святотатцев. На их места были назначены всякого рода родные и близкие, земляки, свояки, состоящие с Хрустем в одном образе мыслей, так что скоро всякая деятельность прекратилась.

Пытались работать по-новому, но ничего не выходило: потому как при ближнем рассмотрении это новое оказывалось старым-старым, только еще хуже. Единственная в своем роде городская ковровая мануфактура была закрыта, также ковры-самолеты прекратили сношение с внешним миром.  Главный городской кормилец, - который ворочал тяжелые камни в поту и пыли, - и тот повесил голову, поскольку был уязвлен желанием градоначальства раздеть его донага.

Работы не стало, на ремесленные мастерские навешивались замки, – деятельность искусных людей и мастеров была под временным запретом, их струмент простаивал, мастерство притуплялось за бражными кружками. Этот запрет, по стечению обстоятельств, день за днем продолжал оставаться "временным", так что злые языки уже говорили, что тут нужно понимать как: "во все времена".

Тогда, не выдержав, люди пустились во все тяжкие: достав книги, стали рядить и заниматься магической волшбой. Сперва попытались замесить озеро цементом, чтобы вырастить великана Доду, но великан из озера не вышел, а раствору столько извели, что потом год не могли ставить дома, – не на чем было. Тогда связали три щуки, бросили неподалеку на тропинку, и стали смотреть, – выползут ли к озеру или так и затихнут, без своей стихии. Щуки побились о землю, но десять саженей к дому не преодолели, – они еще отправились в другую сторону. Это было истолковано как недоброе предзнаменование.

После чего вознамерились кабанчика на колокольню затащить, чтобы при быстром спуске вниз произвести талмудическое гадание… Но тут сам игумен Птолемей, – вообще кроткий нравом человек, – прослышав о таком кощунстве, без обиняков заявил, что порубит топориком любого, кто ступит с этим животным в его придел, несмотря на все свои предыдущие проповеди и смирение.

Занимались еще в бане столоверчением, выпустив преступников, конопатили острог заговоренными блинами, мешком пытались солнце уловить, чтобы спрятать, а потом налог сбирать по отпущению…

Почитав еще Папюса, про утопление козла в соложеном тесте, все немного остыли. Решили, что это уже чересчур, бросили книгу,  и осмотрелись кругом.

Весна, хорошее время для посева, уже прошла, и лето тоже. Более того, даже осень подходила к концу. Ягод не было, грибы стояли мерзлые, чем завтра можно было обедать – никто не понимал.

И тогда дядя Виляй вспомнил:

– Сиг, сиг того… скоро пойдет… самое время! Он нас от всего отрешил, а мы тертые калачи, не пропадем! Айда на сига!

Конечно, эта рыбка еще не уснула, паслась в реках, она одна могла всех спасти.

Все бросились по домам, наспех производя снаряжение и покрикивая на домочадцев, но смотреть друг другу в глаза никто уже не мог, - щипало в них так, словно перцом их посыпали, и даже свет божий расплывался за окнами…

"Время покаяния грясти," – далее сообщал летописец по сему случаю. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Продаётся готовый бизнес с прибылью 120 тыс.руб.
Продаётся готовый...

Категория: Продам
Создано: Aug 11, 2015

Куплю радиодетали, серебро, платы, катализаторы и многое другое. Дорого!
Куплю радиодетали,...

Категория: Root
Создано: Jun 20, 2015

Моторные фильтры
Моторные фильтры

Категория: Root
Создано: Feb 24, 2015

Фильтры автомобильные
Фильтры автомобильные

Категория: Root
Создано: Feb 4, 2015

Запчасти б\у и новые MKparts.ru
Запчасти б\у и новые...

Категория: Продам
Создано: Dec 5, 2014

Приглашаем сотрудника на не полный рабочий день (ПК)
Приглашаем сотрудника...

Категория: Root
Создано: May 3, 2014

Посуточная аренда квартир в Костомукше,+79114087548
Посуточная аренда...

Категория: Root
Создано: Apr 18, 2014

Котел электрический Wespe Heizung Elite 12
Котел электрический...

Категория: Продам
Создано: Jan 19, 2014

Если ваша правда никому не нужна, если вы потеряли работу по ничтожному поводу, и не знаете, как быть дальше - то тогда вы наш автор! Поделитесь суровой истиной со всеми - и всем нам станет немного легче, оттого что кому-то еще хуже.

Лучшие комментаторы