Ну, за кризис! Долгих ему лет!
Имитация кризиса сейчас очень выгодна топ-менеджерам ОАО Карельский окатыш. Под предлогом
кризиса можно славненько экономить на фонде заработной платы, социальных
выплатах, охране труда; можно увеличить работнику нормы выработки,
рабочую нагрузку, снизив при этом зарплату, и тот безропотно понесёт эту
ношу под страхом кризисных увольнений. А окатыши по пятьсот вагонов в сутки тем
временем отгружается, денежный поток всё нарастает. Можно доложить
хозяину о растущей производительности труда, эффективности производства.
А тот уж отблагодарит, подкинет бонус по итогам якобы убыточного
квартала…
Завершение кризиса, нормальная работа комбината – это кошмар для наших
топ-менеджеров. Чего делать-то тогда, как жить? Ведь они привыкли
работать в условиях не нормальных, когда цена на окатыши спекулятивно
вздута выше всех разумных пределов, деньги просто падают с неба. А когда
такая халява, то не стоит напрягаться по поводу организации труда, его
настоящей эффективности. И если признать, что 70 долларов за тонну
окатышей – это хорошая цена, и что восемь миллионов тонн окатышей в год – это
нормально, то тогда для развития предприятия менеджерам надо работать,
думать, что-то внедрять. А как это делается-то?
Вспомним историю «Карельского окатыша» за последние лет шесть. Чем был
занят в эти годы хозяин предприятия? Правильно – как лучше пристроить за
границей халявные деньги. А чем были озабочены топ-менеджеры? Правильно
– как бы побольше украсть у хозяина. А когда крали слишком много, то
хозяин приезжал и устраивал разбор полётов с оргвыводами. Такая вот
«картина маслом». Не нравится? Попробуйте нарисовать другую.
Все эти годы в сознание костомукшан внедрялся миф о высокой
эффективности работы менеджмента «Северстали» в общем, «Карельского
окатыша» в частности. Без сомнения, была и грамотная работа, дельные
инженерные решения. Но гораздо больше работники приведут примеров, порой
просто анекдотических, бесхозяйственности и непрофессионализма
менеджеров «Карельского окатыша». Ну, а рыба гниёт с головы…
Так что ничего в методах работы руководства комбината не изменится,
по-прежнему основным способом повышения производительности труда будет
усиление эксплуатации работников – меньше им дать, больше с них взять.
Тем более, что работники вроде как и не возражают, терпят. Вот ввёл
хозяин на комбинате забытую с феодальных времён барщину – и ничего,
прокатывает. Ведь из этих двадцати с половиной миллиардов барщины,
разумеется, ни рубля не пойдёт на развитие комбината; деньги большей
частью осядут в офшорах на Кипре, а частью – ещё где-нибудь, например,
на Сейшельских островах. Там, в тропической благодати, под звуки
чарующего танго, в объятиях знойной креолки наш хозяин как-нибудь
мимолётом вспомнит Костомукшу и довольно улыбнётся: «Как я сделал этих
лохов!».
Всё здесь сказанное про окатыш – есть исключительно личное мнение автора этих строк. И не более того.
Владимир Шнюков
Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая
|